Мясо обязательно выдерживают в рассоле - это придает ему мягкость и сочность. Вкус деликатеса будет напрямую зависеть от качества и свежести мяса, которое вы для него выберете.

Для буженины нам понадобится:
- 1 кг свинины (шея, окорок),
- 36 г соли,
- 40 г смеси специй «Приправа для буженины»,
- 3 литра воды.
Шаг 1. ПОДГОТОВКА РАССОЛА
В кастрюлю налить 3 литра воды, добавить 24 г соли и 20 г «Приправы для буженины».
Вскипятить жидкость, затем оставить остывать до комнатной температуры.
Шаг 2. ВЫДЕРЖКА МЯСА В РАССОЛЕ
Опустить в рассол мясо. По желанию мясо можно упаковать в формовочную сетку для придания ему формы.
Оставить мясо в рассоле при температуре 10-12⁰С в течение 24 часов.
Шаг 3. ЗАПЕКАНИЕ БУЖЕНИНЫ
По истечении времени вынуть мясо из рассола, обсушить его бумажным полотенцем.
Смешать оставшиеся 20 г «Приправы для буженины» с 12 г соли и обвалять в смеси приправы и соли кусок мяса со всех сторон.
Упаковать мясо в несколько слоев пищевой фольги.
Запекать мясо в духовке при температуре 230⁰С 40 минут. Затем уменьшить нагрев до 170⁰С и продолжать готовить еще 1 час.
По желанию можно открыть сверху фольгу и готовить еще 30 минут для образования поджаристой корочки.
Шаг 4. ОХЛАЖДЕНИЕ БУЖЕНИНЫ
Готовую буженину в фольге охладить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на ночь.
На следующий день можно угощаться домашней бужениной.