loader

Вернуться к списку статей

Готовим дома грузинские купаты

Готовим дома грузинские купаты
Купаты - знаменитые грузинские колбаски для жарки. Чаще всего их готовят из свино-говяжьего фарша, но вариаций состава фарша на самом деле очень много. И фарш может быть как крупного помола, так и помельче. 

Мы поделимся с вами рецептом одной из самых сочных вариаций купат, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Для сочности в фарш из свиного окорока или лопатки добавляют свежий лук и воду. Чем тоньше помол фарша, тем больше воды нужно в него добавить - это секрет сочности и мягкости будущих жареных колбасок.

Вкус этих замечательных колбасок формирует смесь специй - «Приправа для грузинских купат по-домашнему», приготовленная на основе хмели-сунели и обогащенная чабером, черным перцем, чесноком, корицей и гвоздикой в нужных пропорциях. Чабер дает купатам интересную нотку, пикантно-островатую, подчеркиваемую черным перцем и чесноком.
Приправу для грузинских купат по-домашнему можно купить в нашем интернет-магазине
 здесь.

На 1 кг фарша для грузинских купат нам понадобится:
  • колбасные оболочки - свиные черевы диаметром 32-34 мм или съедобные коллагеновые оболочки,
  • 900 г постной свинины с лопатки или окорока (содержание мяса и жира 80/20%),
  • 1 очищенная луковица среднего размера,
  • 60 мл воды,
  • 13-15 г смеси специй «Приправа для грузинских купат по-домашнему»,
  • 14 г соли (или по вкусу).

Шаг 1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША
Охлажденное мясо вместе с луковицей дважды пропустить через мясорубку (диаметр ячейки решетки 4-5 мм).
В получившийся мясной фарш добавить специи, соль и воду. Перемешать фарш до образования однородной массы.


Шаг 2. НАБИВКА КОЛБАСОК
Набить подготовленные свиные черевы диаметром 32-34 мм (или съедобные коллагеновые оболочки) фаршем и сформировать колбаски примерно 15 см длиной.

Шаг 3. ВЫЗРЕВАНИЕ КОЛБАСОК
Поместить колбаски в холодильник на 1-2 часа (а лучше на несколько часов) для охлаждения и формирования вкуса.

Шаг 4. ТЕРМООБРАБОТКА КОЛБАСОК
Приготовить колбаски на гриле, сковороде или запечь.

Возможно, вам будет нужно: