loader

Вернуться к списку статей

Рецепт вяленого мяса в домашних условиях

МирПриправ
Рецепт вяленого мяса в домашних условиях
Вяленое мясо – самый простой для воплощения деликатес. Никаких усилий – и не хуже суджука. С рецептом справится даже школьник. У вас гарантированно получится, даже если вы вообще не умеете готовить.

Для приготовления этого вкусняцкого деликатеса нам потребуется мясо и обсыпка для него.
Из 1 кг сырого мяса получится около 600-700 г вяленого мяса.

Ингредиенты:

ВАЖНО!
Использование нитритной соли обязательно!
Поскольку сыровяленые мясные изделия не подвергаются термообработке, то необходимо обезопаситься от развития патогенной микрофлоры в мясе, а именно от бактерий ботулизма. Ботулизм – смертельная болезнь. Нитритная соль обеспечивает антибактериальную защиту.

ЧТО ТАКОЕ НИТРИТНАЯ СОЛЬ
Это обычная поваренная соль, в которую добавлен нитрит натрия в количестве не более 0,5–0,6%. Если Вы и положите слишком много нитритной соли в фарш (или посолочную смесь), то вряд ли навредите себе избытком нитритов, потому как пересолите изделие и не сможете его съесть.
Можно сколько угодно рассуждать о пользе или вреде некоторых пищевых добавок, но все же стоит понимать, что некоторые из них просто необходимы. При приготовлении сыровяленых мясных изделий нитритную соль нельзя игнорировать!


Шаг 1. ПОДГОТОВКА МЯСА.
Мясо ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем. Обвалять в сахарном песке, переложить в контейнер, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 24 часа. За этот период пару раз кусок мяса перевернуть в контейнере.⠀
На следующий день извлечь мясо из холодильника. За сутки сахар растворится и станет похож на сироп, этим сиропом будет покрыт кусок мяса. Извлечь мясо из контейнера, ополоснуть мясо от сиропа, контейнер тоже помыть и обсушить.⠀
Мясо снова обсушить бумажным полотенцем и теперь обвалять в посолочно-нитритной смеси. Поместить в контейнер, присыпать остатками посолочной смеси, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24-36 часов. Почему такой диапазон? Кому-то нравится вкус посоленее, а кому-то - меньше соли.
По окончании засола вынуть мясо из контейнера, ополоснуть от соли и обсушить мясо бумажным полотенцем.

Шаг 2. ВЯЛЕНИЕ МЯСА.
Спицей сделать с одного из торцов в куске мяса прокол, продеть в него шпагат и завязать кончики. Получится петелька для подвеса.⠀
Подготовленный кус мяса теперь можно покрыть смесью специй - обсыпкой. Переложить мясо на сухую разделочную доску и посыпать его половиной обсыпки. Перевернуть на другую сторону и посыпать оставшейся обсыпкой. Прокатать кус мяса в обсыпавшейся и не прилипшей на влажное мясо обсыпке, стараясь руками вдавить в мясо оставшуюся обсыпку.⠀
Панированное обсыпкой мясо за петельку для подвеса цепляем к подвесу (крючок, гвоздь или любой подходящий выступ) в проветриваемом помещении, без попадания прямого солнечного света, на 9 дней. Например, на кухне, на карнизе, аккурат над приоткрытым окном (микропроветривание), как раз получается и тяга воздуха, и тенёк.

Советы:
  • Стоит на изделие прицепить бирку с указанием даты начала вяления и первоначальный вес. Эти данные позволят контролировать процесс вяления мяса, поскольку в процессе вяления мясо, конечно же, усохнет.
  • На 5-7 день стоит начать взвешивать вялящееся мясо. Сыровяленые изделия считаются готовыми, когда их первоначальная масса уменьшится на 30-40%, т.е. от килограмма первоначального веса останется 600-700 г.

Шаг 3. ДОВЯЛИВАНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
На 7-8 день вяления, после взвешивания (нужно, чтобы мясо усохло на не менее чем на 30%) можно от вяления на воздухе переходить в вялению в холодильнике.
Мясо завернуть в пергаментную бумагу и поместить на пару дней в холодильник, там оно дойдет до полной готовности перед дегустацией. Опять же вяленое мясо режется лучше, когда оно охлажденное. Хранить в пергаменте в холодильнике.

 Вяленое мясо в домашних условиях рецепт Рецепт приготовления вяленого мяса  

 

Возможно, вам будет нужно: